Desmintiendo el circular sobre privacidad en Facebook, información “volviéndose del dominio público” y el botón “Suscribirme”. 

elbalooÚltimamente entre mis amigos ha estado circulando un mensaje que inicialmente elegí ignorar pero, al ver que ha estado siendo mucho más viral de lo que esperaba que fuera, creo que es hora de hacer algunos comentarios al respecto. El mensaje es el siguiente.

POR FAVOR, CUIDA MI PRIVACIDAD, YO CUIDO LA TUYA… Con los cambios del Facebook, nosotros también tenemos que hacer algunos…coloca el mouse sobre mi nombre, espera a que aparezca una ventana y haz click en “suscrito”, después quita la marca de “comentarios y me gusta” y de “fotos” de manera que mi actividad entre mis amigos y mi familia NO SE VUELVA DE DOMINIO PUBLICO. Mil Gracias! Ahora pega esto en tu muro para que tus contactos hagan la misma operación. Avísame cuando lo hayas hecho para hacerlo tambien por ti.

Lo anterior para nada es verdad, la función del botón “Suscribirme” viene a permitirnos elegir qué tipo de información queremos ver de alguien quien ya es nuestro amigo (y por ende, permite que podamos ver sus publicaciones) en nuestra sección de “Últimas Noticias” (News Feed).

Cabe mencionar que también podemos suscribirnos a las actualizaciones públicas de otras personas sin hacerlas nuestros amigos, pero ese ya es otro tema…

Deseleccionando las opciones mencionadas solo ocasionará que ya no recibamos en nuestras “Últimas Noticias” (News Feed) este tipo de publicaciones de la persona de quien estamos modificando nuestra suscripción.

Lo único que permitiría que la información de cualquiera de nosotros fuera de “dominio público” sería que nosotros explícitamente hiciéramos algún bloque de contenido “Público” y no sólo disponible para “mis amigos” mediante el selector del nivel de privacidad del mismo.

Les recomiendo investigar un poco antes de seguir propagando mensajes como este, ya sea sobre funciones de facebook o sobre cualquier otra tema. Es muy importante primero estar seguros de que lo que vamos a republicar es verídico, de otra manera nos convertimos en transmisores de un mensaje falso.

Lecturas recomendadas sobre el tema y controles de privacidad:
http://www.facebook.com/about/sharing
http://www.facebook.com/about/subscribe
http://www.facebook.com/privacy

–> Actualización (Marzo 2012):

La funcionalidad arriba comentada ha sido modificada de la siguiente manera.
El botón “Subscribed” ha sido removido del perfil de nuestros amigos y, para reponer su funcionalidad, se ha agregado la opción “Show in News Feed” dentro del menú desplegable del botón “Friends”.

Ahora sólo veremos el botón “Subscribed” cuando ésta sea la relación con la persona, es decir, en el perfil de alguien quien no es nuestro amigo.

 


Victor Castillo Escoto (elbaloo)
http://www.facebook.com/10150394923571545